Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ереван встречает «Золотой абрикос»

Праздник кино в Армении. Шестой международный кинофестиваль «Золотой абрикос», в конкурсную программу которого вошло более ста фильмов, начинает свою работу в субботу в Ереване.

Как ранее сообщил программный директор фестиваля Микаел Стамболцян, в этом году фестиваль получил порядка 430 заявок для участия из 65 стран. В результате жесткого отбора в конкурсную программу фестиваля вошли 104 фильма.

Конкурс пройдет по трем номинациям: игровой фильм, документальный фильм и «Армянская панорама».

Среди фильмов, вошедших в «Армянскую панораму», последние работы российских режиссеров армянского происхождения Вардана Акопяна («Платон») и Карена Оганесяна («Домовой»).

Фестиваль откроет триллер режиссера Лорана Тюэля «Замкнутый круг» с Жаном Рено в главной роли.

Также, будет показана армянская версия известной картины «Цвет граната» в связи с 85-летием режиссера Сергея Параджанова.

Новостью фестиваля станет программа «Мастера», в рамках которой будут представлены три фильма о выдающихся режиссерах-классиках - Луисе Бунюэле, Микеланджело Антониони и Тонино Гуэре.

В особой программе документальных фильмов будут показаны фильмы-победители Нью-Йоркского фестиваля «Маргарет Мид».

Параллельно с конкурсной программой на кинофестивале будет представлена обширная внеконкурсная программа. Так, фестиваль продолжит знакомить армянского зрителя с европейским кино. В рамках программы «Один день в Европе» будут показаны немецкие, французские, голландские фильмы.

Польский кинематограф, который в последние годы переживает подъем, также будет широко представлен на кинофестивале. В частности, по словам арт-директора фестиваля Сусанны Арутюнян, в рамках фестиваля будет показана не только ретроспектива работ польского режиссера Ежи Сколимовски, но и организован просмотр ее новой работы «Четыре ночи с Анной».

Кроме того, будут показаны ретроспективы японского режиссера Кохэя Огури и американца Роба Нильсона. Все три режиссера станут почетными гостями фестиваля и проведут в его рамках мастер-классы.

В рамках «Золотого абрикоса» продолжит свою деятельность проект «Ереванские премьеры». Так, зрителям будет предоставлена возможность посмотреть работы российского режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина» и «2АССА2» и новый фильм американского кинорежиссера Фрэнсиса Форда Копполы Tetro.

Для сохранения баланса «восток-запад» организаторы реализуют кинопроект «Арабские ночи», вызвавший в минувшем году большой зрительский интерес.

Три состава будут судить конкурсные фильмы в трех представленных номинациях, а также независимое жюри ФИПРЕССИ (Международная Федерация кинопрессы) и Экуменическое или церковное жюри, которое действует практически на всех международных фестивалях.

В жюри конкурсной программы в этом году вошли Альберт Видершпиль (Германия) - бывший руководитель немецкого филиала кинокомпании «20-й век Фокс», Пако Пош (Испания) - продюсер первого фильма Педро Альмодовара, Эрик Погосян (США) - призер Берлинского кинофестиваля, Нана Джорджадзе (Грузия), чья картина «Учитель любви» была номинирована на «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм, Арсине Ханджян (Канада) - актриса, супруга знаменитого режиссера Атома Эгояна.

Председателем жюри будет знаменитый японский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля в 1990 году Кохэй Огури (Япония).

В номинации международное документальное кино председателем жюри фильмов является Александр Роднянский, возглавляющий российский кинофестиваль «Кинотавр». В составе жюри также Майкл Видеман (Германия), Ян-Хайдн Смитт (Великобритания), Энис Риза (Турция), Артем Мелкумян (Армения).

Победителей в номинации «Армянская панорама» будет определять жюри в составе представителей западного и европейского кино армянского происхождения под председательством Айка Баляна (Нидерланды) - директор PolyGram Filmed Entertainment, внесшей большой вклад в развитие киноиндустрии Голландии, Бельгии.

В состав жюри «ФИПРЕССИ» включены Жан-Макс Межан (Франиця), Джованни Оттоне (Италия), Арцви Бахчинян (Армения) и другие.

На суд независимого церковного Экуменического жюри в составе Гвидо Конвентса (Бельгия), Дениса Мюллера (Франция) и представителя армянского духовенства будут представлены фильмы не только религиозного, но и духовного содержания.

Впервые «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.

Фестиваль продлится до 19 июля.

Картина дня