Новости

Международный театральный фестиваль им. Чехова завершает свою работу

Показ спектакля «Дориан Грей» хореографа и режиссера из Великобритании Мэтью Боурна завершит 2 августа VIII международный театральный фестиваль им. Чехова, который проходил в Москве с 26 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Премьера нашумевшей балетной постановки романа Оскара Уайльда состоялась в августе 2008 года на Эдинбургской фестивале. Интерпретация Боурна, который перенес действие романа в современный мир, поменяв пол некоторым персонажам и заменив сам портрет зеркалом, в которое любуется герой, собрала огромное количество прессы с самыми разными оценками.

Боурн также является автором одной из самых скандальных и оригинальных интерпретаций «Лебединого озера», его балет называют мужской версией, так как все партии исполняют мужчины.

Показы «Дориана Грея» проходят на сцене театра им. Моссовета.

Всего в программе чеховского фестиваля, разделенную на мировую серию и спектакли московских театров, было представлено более 30 работ, которые посмотрело более 400 тысяч зрителей.

Отличительной особенностью Чехов-феста 09 стало участие Франции в качестве почетного гостя. В программе были представлены в основном театрально-цирковые постановки, главным образом, спектакли из Франции, а также из Канады и Швейцарии.

Впервые России были показаны постановки, получившие мировое признание, в числе которых «До свидания, зонтик» Джеймса Тьере, «Невидимый цирк» Виктории Чаплин и Жана-Батиста Тьере, «Тангенс» Матюрена Болза.

Москвичи смогли увидеть последнее творение Филиппа Жанти «Болилок», новый спектакль Робера Лепажа «Липсинк» и другие постановки.

Омрачила фестиваль кончина выдающегося хореографа Пины Бауш, которая должна была представить в рамках фестиваля в Москве один из самых своих знаменитых спектаклей «Семь смертных грехов».

Тем не менее показ состоялся в память о великом хореографе.

Следующий фестиваль Чехова в 2010 году будет посвящен 150-летнему юбилею великого русского писателя Антона Павловича Чехова, чье имя и носит этот театральный форум.