Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жюри «Киношока» возглавит Владимир Маканин

Писатель Владимир Маканин возглавит жюри полнометражного конкурса XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2009», который пройдет с 13 по 21 сентября в Анапе, сообщила на пресс-конференции в среду пресс-секретарь «Киношока» Вера Мусатова.

Кроме Маканина, автора нашумевшего романа «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1999), в жюри вошли народный артист Кыргызской республики, режиссер, оператор, писатель Альгимантас Видугирис, актриса театра и кино Алла Демидова, кинорежиссер Михаил Калатозишвили, киновед и кинокритик Ирина Павлова.

По словам Мусатовой, в рамках фестиваля «Киношок» по традиции пройдут пять конкурсов. Это, прежде всего, конкурс полнометражных фильмов, в рамках которого состоится показ 11 картин. В еще один основной конкурс «Границы Шока» включено 18 фильмов.

Пройдет конкурс «Кино без кинопленки» - фильмов на видео и на цифровом формате. Также в рамках «Киношока» пройдет конкурс детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок», где будут представлены семь детских фильмов.

Кроме того, будет и конкурс телевизионных фильмов «ТВ-Шок», представленный шестью фильмами.

Президент фестиваля Виктор Мережко, в свою очередь, сообщил журналистам, что в нынешнем году впервые пройдет конкурс совместных кинопроектов.

«Это конкурс совместных кинопроектов, например, России и Азербайджана, Азербайджана и Казахстана, Армении и Грузии», - уточнил Мережко.

Гендиректор фестиваля Ирина Шевчук добавила, что на «Киношоке» состоится премьерный показ фильма казахских и российских кинематографистов «Прыжок Афолины», который большей частью снимался в Анапе.

Она также сообщила, что фестиваль пройдет под эгидой Года молодежи в России.

«Киношок» - один из наиболее представительных и важных кинофорумов в России и странах СНГ. В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ и Балтии. По традиции большое жюри фестиваля возглавляют выдающиеся деятели культуры не связанные, непосредственно, с кинематографом. В разные годы его возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк, Владимир Васильев.

Картина дня