«Меридианы Тихого» собрали созвездие актеров

Звезда мирового кино, французская актриса Катрин Денев дала согласие на участие в седьмом международном кинофестивале «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке с 19 по 25 сентября, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы кинофорума Татьяна Юхименко.

«Катрин Денев примет участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, представит фильм со своим участием, проведет творческую встречу со зрителями, даст пресс-конференцию. В преддверии приезда актрисы в самом большом кинотеатре Владивостока - «Океан» пройдет ретроспективный показ фильмов с ее участием. В программу включены три ленты: «Шербургские зонтики», «Дневная красавица», «Восток-Запад». Все они - до сих пор популярны у зрителей», - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, идея пригласить Катрин Денев на «Меридианы Тихого» возникла в связи с тем, что в программе фестиваля представлен фильм с ее участием. Тем более, дирекция кинофестиваля имеет довольно тесные связи с Францией. Во Владивостоке регулярно, с успехом проходят недели французского кино.

«Деловое общение с Катрин Денев сейчас происходит через ее представителя. Дав согласие на приезд во Владивосток, актриса не выдвигает никаких особых условий. Все они - реальны и приемлемы», - сказала Юхименко.

Она сообщила, что Катрин Денев представит во Владивостоке российскую премьеру фильма «Мои звезды прекрасны» режиссера Летиции Коломбани. На премьере будет представлена и начинающая французская актриса Мелани Бернье, которая уже знакома зрителям Владивостока. Она посетила Приморье в декабре прошлого года в рамках фестиваля «Французское кино сегодня».

Кроме того, десять российских актеров согласились принять участие в традиционном кинотуре по городам и поселкам Приморья в рамках кинофестиваля.

Встретиться со зрителями решили Александр Михайлов, Сергей Степанченко, Мария Голубкина, Валентина Талызина, Виктор Проскурин, Семен Стругачев, Елена Бирюкова, Максим Кривошеев, Ивар Калныньш, Марис Пурис.

«У каждого из десяти актеров - свои маршруты. В наиболее отдаленные районы поедут мужчины: в Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы и Дальнегорск - Семен Стругачев, в Дальнереченский район и Дальнереченск - Александр Михайлов. Он также посетит Красноармейский и Пожарский районы и Лесозаводск», - пояснил собеседник.

Он добавил, что Сергей Степанченко и Максим Кривошеев проведут творческие встречи в Лазовском районе, кроме того, в Партизанском районе, в Партизанске, Находке и ЗАТО Фокино.

Встречи со зрителями, уточнил собеседник агентства, пройдут в кинотеатрах, сельских клубах, на предприятиях. Валентина Талызина проведет семь творческих встреч в Шкотовском районе, Большом Камне, Фокино, Артеме и Находке. Вместе с артисткой проедет съемочная группа главного телеканала Украины «Интер», которая снимает фильм к юбилею Народной артистки России.

«Владивосток также увидит известных российских актеров не только во время церемоний открытия и закрытия кинофестиваля. Актеры Ивар Калныньш, Марис Пурис, Виктор Проскурин, Семен Стругачев, Мария Голубкина встретятся со своими поклонниками в кинотеатрах «Океан» и «Уссури». Александр Михайлов традиционно проведет творческую встречу в Дальневосточной академии искусств, которую он закончил», - сообщил он.

Председателем жюри фестиваля «Меридианы Тихого» стал Сергей Бодров-старший. В 15 программ кинофорума включены 123 фильма из 37 стран мира. Фильмом-закрытием избрана художественная лента «Царь» режиссера и сценариста Павла Лунгина.

Во Владивостоке площадками фестиваля избраны все ведущие кинотеатры города. Жители и гости столицы Приморья смогут посетить сеансы с фестивальными фильмами, принять участие в церемониях открытия фестиваля и награждения победителей.