Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Русский музей показывает Веру Мухину

Выставка произведений Веры Мухиной, на которой помимо скульптуры можно увидеть и графику, и декоративно-прикладное искусство, открылась в четверг в Русском музее и будет работать до конца января, передает корреспондент РИА Новости.

В экспозиции представлено более двухсот графических, живописных и скульптурных произведений Мухиной. Расположена она по хронологии: от ранних работ, сделанных в начале 1910-х годов до памятников Горькому, Ленину и героям труда, которые скульптор создавала в последние годы жизни. Самое известное произведение Мухиной - «Рабочий и колхозница» - представлена в виде нескольких эскизов и набросков, а также макета памятника.

Скульптуры Мухиной в Русском показаны во всем многообразии: есть и ранние ученические опыты, и портреты знакомых и советских героев, и массивные проекты. Очень разные эти скульптуры и по технике: Мухина работала и в традиционных гипсе и бронзе, и с вовсе неожиданным скульптурным материалом - шлифованным стеклом.

В Русском музее можно увидеть и ту Мухину, которая широкой публике вовсе незнакома. В частности, на выставке представлены ее театральные опыты, эскизы костюмов и декораций к постановкам, которые так и не были реализованы: в том числе, к спектаклю по пьесе Александра Блока «Роза и крест».

Достаточно много можно увидеть работ Мухиной-дизайнера и оформителя. Помимо книжной графики, экслибрисов и эскизов орнаментов для ткани, можно увидеть вовсе неожиданные опыты скульптора со стеклом - несколько сервизов, созданных по эскизам Мухиной (известно, что создатель «Рабочего и колхозницы», среди прочего, изобрела граненый стакан).

Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) - советский скульптор, автор памятника «Рабочий и колхозница». В юности училась живописи в мастерских известных пейзажистов Константина Юона и Ильи Машкова. Затем училась в Париже в академии Гран-Шомьер у скульптора Эмиля Антуана Бурделя.

Мухина создала огромное колличество скульптур (в частности, участвовала в ленинском плане монументальной пропаганды, который предполагал создание памятников революционным героям). В 1937 году ее скульптурная группа «Рабочий и колхозница» произвела фурор на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года работа стояла у входа на ВСХВ (ВВЦ). В 2003 году скульптурную группу разобрали для реставрации. На свое место «Рабочий и колхозница» должны вернуться в 2010 году.