Суд между издательствами «Терра» и «Астрель» перенесен

Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 22 января рассмотрение иска издательства «Терра» к издательству «Астрель» на 7,567 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Спор связан с изданием ответчиками книг советского писателя-фантаста Александра Беляева, автора книг «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха». Истец считает, что право на издание книг Беляева принадлежит «Терре». Ответчик же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек.

Представитель «Астрели» в четверг представил в суд документы, свидетельствующие о реорганизации «АСТ Москва» путем присоединения к издательству «Астрель», поэтому в деле отныне будет один ответчик.

Как пояснил в суде представитель истца, сумма иска была рассчитана в соответствии с нормами Гражданского кодекса как двукратный размер «стоимости экземпляров произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения».

Адвокат «Терры» сообщил в суде, что истец осуществил правомерное издание шеститомного собрания сочинений Беляева в количестве примерно 620 экземпляров по цене 114651 рубль 90 копеек за комплект. В то же время за последние три года (это срок исковой давности по таким делам) ответчик издал около 25 тысяч экземпляров книг Беляева, что следует из выходных данных изданий.

Таким образом, двукратная стоимость всех экземпляров незаконно изданных книг, исходя из цены книг, изданных легально, дала основную сумму иска.

Представитель ответчика заявил ходатайство об истребовании доказательств. Он попросил представить в суд документы, подтверждающие происхождение книг - либо договор с типографией, где они были напечатаны, либо государственную таможенную декларацию, если они были ввезены в Россию из-за границы.

«Поскольку в деле нет оригинала легального издания, у нас есть сомнения, что эти книги вообще были изданы», - сказал адвокат ответчика.

Суд ходатайство удовлетворил. Чтобы дать время истцу представить необходимые документы и оригинал издания, судебное разбирательство было отложено.

Ранее адвокат истца сообщил РИА Новости, что считает незаконным тиражирование ответчиками книг Беляева, поскольку издательство «Терра» в 2001 году заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца.

В свою очередь представитель ответчика сообщил РИА Новости, что срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, но увеличение этого срока не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет. Писатель Беляев умер в 1942 году в блокадном Ленинграде. Представитель ответчика выразил уверенность, что издательский холдинг «АСТ» выиграет это дело.

Адвокат истца, между тем, сослался на норму Гражданского кодекса, согласно которой «если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года».

Издательский холдинг «Терра» был основан в 1989 году, в его состав входят издательства «Терра», «Терра - Книжный клуб» и другие. Крупнейшие проекты издательства: репринт Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, «Большая энциклопедия Терра» в 62 томах.

Издательская группа АСТ основана в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ - Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.