Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Christie's сегодня торгует импрессионизмом и модернизмом

Аукционный дом Christie's надеется выручить до 80 миллионов фунтов стерлингов на вечерних торгах произведениями импрессионистов, модернистов и работами художников-сюрреалистов, которые пройдут во вторник в Лондоне.

Всего на торги будет выставлено порядка 100 работ.

Топ-лотам аукциона импрессионизма и модернизма станут работы Кееса ван Донгена, Натальи Гончаровой, Пабло Пикассо и Анри Матисса. Эксперты Christie's предварительно оценили коллекцию в 48,3-69,1 миллиона фунтов стерлингов.

Основные работы вечера, отмечают в аукционном доме, ранее на торги не выставлялись.

Самым дорогим лотом вечера обещает стать портрет «Цыганка» голландца ван Донгена с предварительной оценкой в 5,5-7,5 миллиона фунтов стерлингов. На аукцион работа была выставлена семьей из Европы.

Еще одной заметной работой торгов станет «Эспаньола» Натальи Гончаровой. Кубофутуристическое полотно, написанное примерно в 1916 году, с начала 1980-х годов находилось в частной швейцарской коллекции и на аукционном рынке появится впервые.

Эксперты аукциона возлагают на Гончарову большие надежды после того, как на аналогичных летних торгах ее «Цветы» принесли 5,5 миллиона фунтов стерлингов, установив мировой аукционный рекорд цены на произведение художника-женщины. Эстимейт картины составил 4-6 миллиона фунтов.

Пикассо на торгах будет представлен двумя работами - «Голова женщины (Жаклин)» и «Мужчина, сидящий на стуле», оцененными в 3-4 и 3,5-5,5 миллиона фунтов стерлингов соответственно.

Первая работа, на которой изображена вторая жена художника, повторяет судьбу картины Гончаровой - «Голова женщины» не была до сих пор представлена на торгах и хранилась у коллекционеров с 1981 года.

Среди других значимых работ - «Обнаженная со скрещенными ногами» Матисса (2,5-4 миллиона), а также серия из четырех картин из частной французской коллекции с работами Одилона Редона, Пьерра Боннара, Жана Эдуара Вюйара. Ведущей в серии является «Мадемуазель Гримпель с красной лентой в волосах» Пьера Огюста Ренуара, эстимейт которой составил 1,8-2,5 миллиона фунтов.

В этот же вечер Christie's проведет торги сюрреалистами, которые по предварительным оценкам должны принести от 8,1 до 11,6 миллиона фунтов.

«Это 10-е ежегодные торги сюрреализмом, и мы остаемся единственным международным аукционом, который работает отдельно с этим направлением», - цитируются в сообщении Christie's слова главы международного отдела и отдела продаж аукциона Оливье Камю.

На торги будет выставлено семь работ бельгийца Рене Магритта, которые предварительно оценены в 120-800 тысяч фунтов стерлингов, а также работа Сальвадора Дали Le triomphe de Tourbillon (дословно «Триумф Турбийона») с эстимейтом в 600-900 тысяч фунтов стерлингов.