Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Современная анимация в старинном городе

Сегодня в Суздале откроется юбилейный 15-й Открытый фестиваль анимационного кино. «Это единственный в России ежегодный профессиональный форум анимационного сообщества. Почти все студии, производящие мультфильмы, а также авторы стремятся завершить и представить свои работы на фестивальный конкурс», сказал директор фестиваля Александр Герасимов в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

В программе фестиваля представлено более 80 работ обще продолжительность почти 9 часов. Кроме известных сборников «Мульти-Россия», «Гора самоцветов», «Колыбельные мира», имеются и работы дебютантов. Среди материалов не только мультфильмы, но и ролики, клипы, реклама, созданные в анимационном жанре.

Юбилей решили отметить увеличением числа мероприятий. Так, впервые пройдет Международный конгресс «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат». Для участия в форуме приедут руководители крупнейших анимационных студий страны, а также представители творческих профессий, студенты профильных вузов.

Но при этом директор фестиваля опасается, что этот слёт может быть последним. «Так как в этом году вдвое сократилось финансирование дебютных, документальных и анимационных фильмов, то многие студии закрылись, поэтому нам будет трудно собрать достойную программу», - сказал Герасимов.

Завершится фестиваль 14 марта вручением призов по нескольким номинациям, в том числе «За лучшее звуковое решение», «Лучшая драматургия», «Лучшая режиссура», «Лучший фильм для детей». В память об известном аниматоре Александре Татарском, который являлся президентом фестиваля, по традиции будет вручен приз его имени.