Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Переиздан учебник по джазу Георгия Гараняна

Вышла в свет новая версия учебника «Основы эстрадной и джазовой аранжировки», который написал джазовый музыкант Георгий Гаранян. Издание подготовлено фондом его имени.

Новый учебник предназначен для библиотек музыкальных учебных заведений России, небольшая часть тиража поступит в продажу.

Знаменитый саксофонист, дирижер и композитор Гаранян родился в 1934 году. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов «Золотая восьмерка» влилась в молодежный оркестр Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), которым руководил Юрий Саульский. В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи «Мелодия». Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля, который помнят до сих пор в каждом уголке России. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции - от свинга до джаз-рока.

В это же время Гаранян выступил в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. В титрах многих фильмов того времени можно увидеть его фамилию, причем не только как дирижера, но и как композитора. Например, он написал музыку к легендарному фильму «Покровские ворота», а также к картинам «Пышка», «Рецепт ее молодости», «Вечерний лабиринт».

Гаранян был главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, а в 1991 году реализовал свою давнюю мечту и создал Московский Биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. В 1998 году он стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бенда, а в 2004-м принял палочку дирижера от Лундстрема и возглавлял его знаменитый оркестр до 2006 года.

Артист скончался 11 января 2010 года на 76-м году жизни после сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Картина дня