Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Студия анимации «Пилот» может закрыться через неделю

Режиссер Сергей Меринов заявил, что анимационная студия «Пилот» находится на грани закрытия. Накануне он написал в своем дневнике sergey_merinov.livejournal.com, что у «Пилота» осталось денег на неделю работы.

«Сейчас Госкино не может предоставить финансирования не только нам, но и многим другим студиям, которые уже прекратили работу. Мы некоторое время держались на своих ресурсах, но и они заканчиваются», - сказал Меринов.

По его словам, в государстве «нет внятной государственной политики в отношении анимации, нигде не прописано, какой она должна быть».

Особенно российская анимация страдает из-за того, что фильмы не транслируются телевидением. «Во многих странах существует квота на собственную анимацию - она достигает 50%. У нас же на каналах сплошной Запад. Государство, может, и финансирование прекратило потому, что не видит наших фильмов, в то время как мы их делаем-делаем, а никто, по сути, и не знает об этом», - сказал Меринов, который считает сложившуюся ситуацию «системной ошибкой».

Режиссер отметил, что спустя неделю все фильмы, над которыми сейчас идет работа, придется ставить на консервацию, а сотрудники студии будут вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск до возобновления госфинансирования или появления коммерческих проектов.

Анимационная студия «Пилот», созданная в 1988 году, стала первой негосударственной студией в России: Ее основателем и художественным руководителем был скончавшийся в 2007 году Александр Татарский. В последние годы у студии было два масштабных проекта - «Гора самоцветов» и «Мульти-Россия».