Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На Украине появится еще один кинофестиваль

Сегодня в Одессе откроется Первый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). В первый день будет показан фильм француза Паскаля Шомеля «Сердцеед»(L'arnacoeur) с Роменом Дюри и Ванессой Паради. Почетным гостем церемонии открытия станет актер Жерар Депардье, а фильм с его участием «Мамонт» начнет основной конкурс фестиваля.

За главный приз фестиваля «Золотой Дюк» будут бороться 16 картин. Для участия в конкурсной программе отобраны картины из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, а также Австралии, США, Канады и других стран.

Большинство фильмов-конкурсантов будут показаны на территории СНГ впервые. Например, французская история о молчаливом работнике бойни Гюстава де Кервена и Бенуа Делепина «Мамонт»/Mammuth с Жераром Депардье и Изабель Аджани. Этот фильм был участником 60-го Берлинского кинофестиваля. Также зрители увидят картину из США «Мое самоубийство»/My Suicide, которую на Одесском международном кинофестивале представит режиссер Дэвид Ли Миллер, ставший соавтором сценария, и комедию французского режиссера и музыканта Кентена Дюпье «Резина»/Rubber.

Кроме того, на фестивале будет представлена обширная внеконкурсная программа и показ под открытым небом реставрированной копии «Броненосца «Потемкина» прямо на Потемкинской лестнице.

Пройдут специальные показы, посвященные членам жюри и гостям фестиваля, ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии и «Французский бульвар» в рамках программы «Фестиваль фестивалей».

Жюри фестиваля возглавил голландский режиссер Йос Стеллинг, в него вошли французский актер Грегуар Колен, известный кинокритик и председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, арт-директор фестиваля «goEAST» Светлана Сикора и российский кинопродюсер Сергей Члиянц.

Фестиваль продлится до 24 июля. Закрывать его будет международная премьера фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна». Главную роль в картине сыграл Юрий Стоянов, который также выступил и соавтором сценария.

Ожидается, что киносмотр посетят около 40 тысяч гостей.