Издательство выплатит 7,5 млрд рублей за книги Беляева

Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать с издательства «Астрель» (издательская группа АСТ) в пользу издательства «Терра» 7,6 миллиарда рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева.

Суд обязал ответчика изъять незаконные издания произведений. Ответчик намерен обжаловать это решение.

Сумму иска, беспрецедентную для подобных споров, составило двукратное произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально, сообщалось на заседании во вторник. Истец пояснил, что его расчет основан на стоимости шеститомника произведений Беляева, изданных «Террой» - 114,651 тысячи рублей и 90 копеек за комплект.

Ответчик не был согласен с суммой расчета. Представитель «Астрели» отметил, что по закону сумма иска может определяться исходя из «цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения». Но, по словам ответчика, стоимость всего шеститомника, изданного в Италии, на дорогой бумаге, в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. Юрист «Астрели» отметил, что книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине «ОЗОН» по цене около 160 рублей. «Это как сравнивать шелк и туалетную бумагу!»- отметил ответчик.

Издательство «Астрель» просило провести товароведческую экспертизу для прояснения вопроса о стоимости книг, однако судья Виктор Хохлов в этом ходатайстве отказал.

Представитель «Терры» заявил во вторник, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

Издательский холдинг «Терра» был основан в 1989 году, в его состав входят издательства «Терра», «Терра - Книжный клуб» и другие. Крупнейшие проекты издательства: репринт Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, «Большая энциклопедия Терра» в 62 томах.

Издательская группа АСТ основана в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ - Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.