Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На Алтае начались «Шукшинские дни»

В Алтайском крае сегодня начался Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Он включает кинофестиваль, встречи с деятелями культуры, выставки и ряд других культурных мероприятий.

Фестиваль проводится в память об известном кинорежиссере, актере, писателе Василии Шукшине, который родился в селе Сростки Алтайского края 25 июля 1929 года. В этот раз «Шукшинские дни» пройдут под знаком юбилейных дат - 35-летия картины «Они сражались за Родину» и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня же в рамках фестиваля начнется XII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Первый фильм конкурсной программы - «Воробей» режиссера Юрия Шиллера. Показы фильмов кинофестиваля и встречи с актерами пройдут в Барнауле в кинотеатрах «Родина» и «Европа», а также в Бийске. В Бийске состоятся также традиционные Шукшинские чтения и закрытие кинофестиваля.

В этом году фестиваль проводится в 34-й раз. Первые «Шукшинские встречи» с известными писателями, актерами и режиссерами состоялись в Сростках по инициативе алтайской писательской организации. В 1999 году, когда праздновалось 70-летие писателя, они получили статус всероссийских, тогда же впервые прошли фестивали кино и песенного творчества «В гостях у Шукшина».

Шукшин снялся более чем в 20 фильмах, среди них «Два Федора», «Освобождение», «Калина красная», «Они сражались за Родину», снял фильмы «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Он писал сценарии к своим фильмам и ряду чужих, романы и рассказы.