Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Фестиваль «Архстояние» открывается в деревне Никола-Ленивец

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области в субботу и воскресенье, сообщили его организаторы.

В этом году его курирует художник и мыслитель Олег Кулик, который предложил тему «Девять муз лабиринта. Лесная литургия».

Это не первый опыт Кулика в сфере литургий: раньше он уже ставил «Вечерю Девы Марии» к 100-летию Дягилевских сезонов в парижском театре Шатле, а также создал пространственную литургию «Москва.ЦУМ» для 3 Московской биеннале современного искусства.

Над «Девятью музами лабиринта», в частности, работали художники Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, а также Вячеслав Мизин и Александр Шабуров из «Синих носов». Среди архитекторов - Юрий Григорян и Александра Павлова из бюро «Проект Меганом», Евгений Асс. Василий Щетинин, первооткрыватель Николы-Ленивца и организатор «Архстояния», разработал не только собственный проект, но и общую архитектурную концепцию «Архстояния 2010», которая подразумевает участие 17 художников, архитекторов и арт-групп.

Всякого приехавшего на фестиваль ожидает, по словам куратора, «коллективное движение по заданному маршруту». Сам Кулик называет это «Русским Диснейлендом», только без привычных аттракционов.

«Человек совершит очень интересный ритуал-путешествие нахождения себя в пространстве и времени, причем не во время прохождения этого маршрута, а в момент нахождения выхода», - интригует он.

В глобальном же смысле Кулик рассчитывает, что акценты на фестивале сместятся с лэнд-арта в сторону гео-арта.

«Это - путь от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, попытка свести их воедино», - пояснил он.

По мнению Кулика, этот фестиваль может положить начало «большому интернациональному движению, поскольку природа есть везде».

Идеологами фестиваля «Архстояние», который проводится с 2006 года, стали архитекторы и художники, поселившиеся в конце 1980-х годов в живописных местах на берегу реки Угры.

Визуальный образ Николы-Ленивца не в последнюю очередь формируется Николаем Полисским, который придумывает фантастические объекты, а жители деревни оказывают посильную помощь в их воплощении.

Составленные из природных материалов - сена, бревен, сухих ветвей - предметы демонстрируются не только на родине, но и на престижных международных выставках - например, на Архитектурной биеннале в Венеции, где Полисский и «Никола-Ленивецкие промыслы» представляли Россию.