Новости

«Гадкий утенок» Бардина открыл фестиваль российского кино в Лондоне

Мультипликационная лента «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина открыла в пятницу вечером четвертый Фестиваль российского кино в Лондоне. Фестиваль, который продлится с 29 октября по 7 ноября, проводит российско-британская культурная ассоциация Academia Rossica. Показы будут проходить в современном кинотеатре Apollo на улице Хеймаркет близ площади Пиккадилли-серкус, а ряд мероприятий фестиваля запланирован в штаб-квартире Британской академии кино- и телеискусства BAFTA.

В рамках фестиваля запланированы «круглые столы» о современном российском кинематографе и судьбе документального кино в России, творческие вечера с участием Глаголевой и Проскуриной, кинокритика Андрея Плахова, режиссеров Ирины Евтеевой и Виталия Манского.

В эти дни также состоится финал первого фестиваля студенческих короткометражных фильмов, зрители увидят подборку лучших российских документальных лент 2000-х годов и ретроспективу «Лев Толстой на экране», посвященную 100-летия со дня кончины знаменитого российского классика.

«Мне кажется это неплохая идея (открывать фестиваль анимацией), потому что фильм очень красивый и очень эмоциональный. Опять же музыка Чайковского», - рассказал на предварившей фестиваль пресс-конференции программный директор фестиваля Андрей Плахов.

По его словам, фестивальные картины из России набирают обороты в последние годы во всем мире, о чем свидетельствует и победа на этой неделе картины Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» на Лондонском кинофестивале, однако «огромные усилия» прилагаются кинематографистами для того, чтобы кино смотрели люди, а не только профессионалы.

«Проблема не снять, но и найти какую-то реакцию, и не только за границей, но и на Родине», - отметил он.

Помимо Попогребского, на фестивале будет представлена и картина Светланы Проскуриной «Перемирие» - победитель «Кинотавра» нынешнего года. Режиссер рассказала на пресс-конференции, что идея создания этого фильма родилась именно в Лондоне, на российском кинофестивале два года назад, где она познакомилась со сценаристом Дмитрием Соболевым, который стал автором сценария для «Перемирия».

Говоря о восприятии российского кино за рубежом, Проскурина отметила, что восприятие, безусловно, различается, однако стилистика фильмов понятна всем.

«У нас разная культура, темперамент, традиции, но как только мы оказываемся в общем стилевом пространстве, нас начинает объединять красота, художественное пространство, воля и искусство как таковое. Но если мы начинаем выяснять, где лучше жить, мы никогда не договоримся», - сказала Проскурина, отвечая на вопрос РИА Новости.
В программе фестиваля будет получившая уже около 30 наград лента «Одна война» Веры Глаголевой о судьбе советских женщин, родивших в годы Великой Отечественной войны детей от немецких солдат.

«Наше общество еще не освободилось от коммунистических предрассудков, такой фильм не мог появиться ни в 70-х, ни в 80-х. Но мы уже немного другое поколение, мы не видели войны, мы понимаем, что были предатели и враги, но нет ничего ценнее, чем жизнь ребенка и женщины, и надо хотя бы честно об этом рассказывать», - подчеркнула продюсер фильма Наталия Иванова.

Представят в Лондоне и ретроспективу картин Ирина Евтеевой, которая создает картины на грани анимации и кино. Хитом мультипликационной программы фестиваля, несомненно, станет 3D-лента «Звездные собаки Белка и Стрелка» Ирины Евланниковой, главные роли в которой было поручено озвучивать целому созвездию знаменитых российских актеров.

Среди других лент - «Воробей» Юрия Шиллера, «Обратное движение» Андрея Стемпковского, «Золотое сечение» Сергея Дебижева и другие.

Картина дня