Объявлен короткий список литературной премии Андрея Белого

Объявлен короткий список претендентов на российскую независимую литературную премию Андрея Белого 2010 года.

В номинации «Проза» в финал премии вышли Анатолий Гаврилов со сборником рассказов «Берлинская флейта», Дмитрий Данилов со сборником «Черный и зеленый», Андрей Лебедев и Кирилл Кобрин - соавторы эссе о песне Нила Янга и ее создателе «Беспомощный»: Книга об одной песне», Мерче (Каринэ Арутюнова) с «Провинциальными историями» и «Ангелом Гофманом и другими», Наль Подольский с романом-антиутопией «Время культурного бешенства», DJ Stalingrad с повестью «Исход».

Шорт-лист номинации «Поэзия» составили Полина Барскова с «Прямым управлением», Игорь Булатовский со «Стихами на время», Юлий Гуголев с «Естественным отбором», Сергей Завьялов с «Речами», Сергей Магид со сборником «В долине Элах» и Сергей Стратановский с «Оживлением бубна».

Финалистами номинации «Гуманитарные исследования» стали Наталия Азарова («Язык философии и язык поэзии - движение навстречу (грамматика, лексика, текст)»), Оксана Булгакова («Советский слухоглаз. Кино и его органы чувств»), Людмила Зубова («Языки современной поэзии»), Сергей Лишаев («Старое и ветхое: Опыт философского истолкования»), а также Андрей Ушаков и Дмитрий Кралечкин («Конец цензуры»).

Лауреаты Премии Андрея Белого будут названы 1 декабря на XII Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Также будут присуждены специальная премия за перевод и премия отцов-основателей за литературные проекты. Шорт-листы в этих номинациях не разглашаются. Награждение по традиции пройдет в конце декабря в Петербурге.

В этом году в комитет премии, помимо Михаила Айзенберга, вошли Данила Давыдов, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Андрей Левкин, Глеб Морев, Борис Останин и Александр Секацкий.

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Призовой фонд премии составляет 1 рубль.