Новости

Музей архитектуры Щусева стал владельцем половины дома Мельникова

Половина дома архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве передана в дар Музею архитектуры им. Щусева (МУАР), сообщила глава музея Ирина Коробьина.

Вокруг дома Мельникова на протяжении многих лет идут споры. Знаменитый конструктивист завещал особняк детям - сыну Виктору и дочери Людмиле. Сохранением памятника занимался Виктор, который в нем и жил, но Людмила в результате многолетней тяжбы отсудила себе половину дома, хоть и без права проживания. Виктор Мельников в 2006 году огласил завещание, в котором лишал наследства своих дочерей Елену и Екатерину, а принадлежавшую ему половину дома передавал в государственную собственность для создания музея Мельникова. Елена оспорила завещание в суде, окончательный вердикт до сих пор не вынесен. Тем временем сын Людмилы Мельниковой Алексей Ильганаев продал вторую половину дома главе фонда «Русский авангард», бизнесмену Сергею Гордееву.

Именно доля Гордеева в итоге досталась МУАРу.

«Сергей Эдуардович подписал дарственную. Назад дороги нет, документ завизирован главой Росимущества», - сказала РИА Новости Коробьина.

Она объяснила, что в настоящий момент дарственная проходит государственную регистрацию. Процедура может занять еще около месяца, после чего музей приступит к переговорам с внучками великого конструктивиста: если они согласятся уступить спорную половину здания государству, дом Мельникова, наконец, можно будет отреставрировать и превратить в полноценный дом-музей, филиал МУАРа.

О своем намерении передать здание государству Гордеев, занимавший с 2007 по 2010 год пост сенатора от Пермского края, заявлял неоднократно, однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в декабре 2010 года, когда МУАР получил дар от главы «Русского авангарда».

«Мы очень надеемся на наследников, с Еленой Мельниковой у нас давние, хорошие отношения», - призналась Коробьина, добавив, что замминистра культуры Андрей Бусыгин также содействует скорейшему разрешению ситуации.

Ранее Гордеев презентовал МУАРу свою обширную коллекцию архитектурной графики.