Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Показы киноклассики в «Пионере» начнутся с фильмов о Ленине

Музей кино начинает регулярные показы отечественной киноклассики. Каждый вторник в кинотеатре «Пионер» будут показывать фильмы, объединенные в небольшие циклы по темам. Первый цикл начнется 27 апреля, он будет посвящен «лениниане» - фильмам, на примере которых можно будет проследить эволюцию образа Владимира Ленина в советском кино.

В рамках цикла будут показаны документальные съемки 1924 года группы Дзиги Вертова, их художественное переосмысление в «Ленинской киноправде» 1925 года и в сделанные десятью годами позже «Три песни о Ленине».

Игровое кино будет представлено фильмами Михаила Ромма («Ленин в Октябре»), Сергея Эйзенштейна («Октябрь») и Сергея Юткевича («Человек с ружьем», «Ленин в Польше», «Ленин в Париже»). Завершит программу 14 июня «оттепельный» вариант трактовки образа Ильича в фильме Юлия Карасика «Шестое июля».

Подобные показы проходили раньше в киноцентре на Красной Пресне. Как и прежде, перед сеансами будут выступать киноведы и критики. В фойе кинотеатра в эти дни будет работать выставка плакатов к фильмам о Ленине из собрания Музея кино.