Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Москве появится памятник актеру Игорю Старыгину

Памятник заслуженному артисту России Игорю Старыгину откроется на Троекуровском кладбище 13 июня, в день, когда актеру исполнилось бы 65 лет. Старыгин известен по исполнению роли Арамиса из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера».

«Денег у родственников Старыгина, который в последние годы жил довольно трудно, на создание и установку памятника не было, поэтому мы решили обратиться через газету с призывом о помощи ко всем поклонникам этого замечательного артиста, к его друзьям и коллегам со всей страны. Мы назвали эту акцию «Народ народному артисту» - ведь Старыгин был таковым не по званию, но по существу», - сказала президент фонда содействия ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР» Елена Ульянова.

На призыв, по ее словам, откликнулись многие. «Так, с мира по нитке, при участии фонда имени Ульянова мы собрали необходимую сумму, позволившую создать серьезный художественный памятник», - пояснила она.

Как рассказала собеседница агентства, фонд заказал монумент заслуженному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Андрею Балашову, с которым давно сотрудничает. Он создал композицию двухметровой высоты из бордового гранита, в центре которой установлен бронзовый бюст Старыгина.

Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. Первую известность ему принесла роль Кости Батищева в картине «Доживем до понедельника», но знаменитым он стал, сыграв Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». Ту же роль он исполнил в продолживших его лентах «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя».

После института Старыгин пришел в московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он выступал параллельно на сцене театра имени Моссовета. С 1983 года актер перешел в театр-студию «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

Артист скончался 8 ноября 2009 года.