Новости

На оперном конкурсе «Competizione dell'Opera» победили трое российских певцов

Все три премии немецкого оперного конкурса «Competizione dell'Opera», котоырй в этом году проходил в России, получили российские артисты. Первое место досталось 27-летнему баритону Роману Бурденко. Певец уже сотрудничал с Михайловским театром (Санкт-Петербург) и Метрополитен Опера (Нью-Йорк).

Серебро члены жюри присудили 30-летнему баритону Игорю Головатенко, который в настоящее время учится в Академии хорового искусства в Москве. Третью премию получил 32-летний бас Михаил Коробейников, солист Екатеринбургского театра оперы и балета. Он же завоевал приз зрительских симпатий. Всего в финал вышло 12 исполнителей, семеро из которого были россиянами.

Этот конкурс уникален тем, что его репертуар полностью итальянский. Кроме того, система отбора участников смотра отлична от других. Организаторы в течение года путешествуют по миру в поисках выдающихся талантов. «Мы не работаем с записями, мы работаем только с живыми голосами. Так, в этом году мы побывали в 25 городах, включая Нью-Йорк, Цюрих, Вену, Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Мехико, Сантьяго, Буэнос-Айрес, Сеул, Шанхай, Пекин», - рассказал директор конкурса Ханс-Йоахим Фрай. Всего к участию были отобраны 120 певцов.

Смотр ведет свою историю с 1996 года, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал Оперный конкурс «I Cestelli», директором которого стал Ханс-Йоахим Фрай. Именно под руководством последнего форум приобрел авторитет и является сейчас значительным культурным событием во всем музыкальном мире. Фрай известен российской публике по постановке оперы о Петре Первом «Царь и плотник», премьерой которой открыл недавно свой сезон Московский камерный театр имени Покровского.

С 2001 года конкурс традиционно проводится в Дрездене. Однако в этом году в истории смотра открылась новая страница – он проходил в Москве в рамках перекрестного Года Россия-Италия. «Мы счастливы, что предоставилась такая возможность. Все прошло очень успешно», - сказал Фрай.