Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Москве пройдет выставка автора портрета «Путин - Мона Лиза»

Выставка Дэвида Датуны, чей портрет премьер-министра РФ Владимира Путина из серии Putin Couture продан на ярмарке «Арт Москва» на прошлой неделе за 200 тысяч евро, пройдет в столице, сообщила РИА Новости пиар-координатор киевской Mironova Gallery Вера Черныш.

«Мы планируем в самое ближайшее время объявить о выставке инсталляций Дэвида Датуны в Москве, сейчас мы находимся на стадии переговоров с возможными площадками, которые на следующей неделе должны уже завершиться», - сказала собеседница агентства.

По ее словам, это намерение вызвано большим интересом к художнику, который галеристы увидели на «Арт Москве», так что «не хочется заканчивать на ноте продажи портрета премьер-министра России».

Черныш добавила, что параллельно галерея договаривается о презентации работ оказавшейся необычайно востребованной серии с парижским Центром Помпиду и нью-йоркским Новым музеем.

Серия Putin Couture состоит из четырех инсталляций - помимо портрета «Путин - Мона Лиза», созданного с помощью тысяч миниатюрных фотоизображений работы да Винчи, это еще и три разных варианта российского флага, как цветные, так и монохромные. Все они готовились художником специально для «Арт Москвы».

Изображение Путина, уточнила Черныш, было продано за 200 тысяч евро, причем коллекционеру, чье имя не разглашается, пришлось за него побороться. В результате стоимость инсталляции была удвоена. Как рассказала представительница галереи, спрос на серию Putin Couture этим не исчерпан - забронирована еще одна работа, флаг с двуглавым орлом.

Стенд Mironova Gallery на «Арт Москве», которая проходила в ЦДХ с 21 по 25 сентября, пользовался повышенным интересом: зрителей и коллекционеров привлекала техника, в которой выполнена серия Putin Couture - издалека инсталляции кажутся объемными и мерцающими, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что такой эффект создается за счет использования оптических линз.

Галерея, как рассказывал ранее РИА Новости организатор «Арт Москвы» Василий Бычков, оказалась в тройке лидеров по продажам среди иностранных галерей наряду с мюнхенской Art&Space и цюрихской Barbarian Art. Помимо серии Putin Couture на стенде галереи были представлены фотографии Роджера Баллена и Уильяма Джона Кеннеди, а также скульптуры Анатолия Ротаря.

Ярмарка современного искусства «Арт Москва» собрала за дни своей работы 20 тысяч посетителей и принесла ее участникам порядка 4,6 миллиона долларов.