Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бруклинский музей в Лондоне продает Верещагина за 1,5 млн фунтов

Большое полотно Василия Верещагина «Распятие на кресте у римлян» из собрания Бруклинского музея выставит на торги 28 ноября аукционный дом Christie's, рассчитывающий получить за картину от 1 до 1,5 миллиона фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукциона. Работа Верещагина будет выставлена в рамках русских торгов, а собранные от ее продажи средства пойдут в целевой фонд музея на приобретение новых работ.

«После взвешенных обсуждений руководство музея пришло к выводу, что картина несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX - начала XX века, представленного в нашем собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда. Безусловно, данная работа заслуживает гораздо более богатой истории экспонирования, в то время как в нашем музее она в последний раз выставлялась в 1932 году», - сообщил представитель Бруклинского музея.

«Распятие на кресте у римлян» - это работа из серии, в которой Верещагин исследовал проблему смертной казни. Написана она была в 1887 году в Париже, а в США попала в самом конце XIX века, когда по инициативе Ассоциации американского искусства выставка работ художника приехала в Штаты. За колоссальным успехом экспозиции в нескольких городах последовал аукцион.

Впервые в одном из крупнейших музеев США в Бруклине «Распятие на кресте у римлян» выставлялось в 1899 году, когда ее временно для выставки предоставил коллекционер Джон Браун. Спустя семь лет его вдова окончательно передала картину в дар музею в память о своем муже.

«Мы выражаем особую благодарность руководству Бруклинского музея за оказанное содействие, и с нетерпением ждем того момента, когда впервые за последние 80 лет полотно Верещагина «Распятие на кресте у римлян» смогут увидеть почитатели его творчества по всему миру», - сказала глава лондонского департамента русского искусства Christie's Сара Мэнсфилд.