Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Декорации фильма «Дау» разрушены, но съемки не закончены

Грандиозные декорации, сооруженные в Харькове для фильма Ильи Хржановского «Дау», были разрушены в ходе вечеринки под открытым небом, устроенной по случаю съемки финальной сцены, сообщил РИА Новости переводчик Антон Свинаренко, который участвовал в рейве.

Над кинобиографией нобелевского лауреата по физике Льва Ландау (1908-1968) Хржановский («4») работает с 2005 года. От съемок в реальных помещениях Курчатовского института режиссер отказался, а вместо этого соорудил в Харькове, менее чем Москва испорченном последующим строительством, гигантскую декорацию под названием «Институт», где многие сотни людей с 2007 года жили, работали и проводили реальные научные эксперименты. При этом на съемочную площадку можно было попасть только переодевшись с головы до ног, вплоть до белья, в костюмы 1950-х годов; там запрещались мобильные телефоны, компьютеры и связанная с ними лексика, а все интерьеры самым детальным образом воспроизводили обстановку сталинских времен. Первым за весь проект отступлением от стилистики стало объявление на прошлой неделе рейв-вечеринки по случаю съемок финальной сцены - туда пригласили нью-йоркского диджея Spooky и канадско-берлинскую певицу Peaches. Желающих принять участие в событии продюсирующая «Дау» компания «Феномен-Филмз» через Facebook пригласила записываться заранее, указывая паспортные данные.

«Замерзли как собаки. Звук был еле слышный. Пляшущие толпы. Декорации были уже полуразрушенные - танцевали посреди строительного мусора. Хржановский сидел сверху на обломках и командовал операторами», - рассказал Свинаренко.

Он добавил, что концерт начался сильно позже обещанных 5 часов вечера. Многочисленным желающим принять участие в съемках пришлось несколько часов провести в очереди у входа - внутрь никого не пускали. Финала, назначенного на 9 утра, собеседник агентства дожидаться не стал.

Как бы то ни было, финальная сцена еще не означает финала «Дау»: по данным местной прессы, часть съемочной группы проработает в Харькове еще несколько месяцев. Другая часть, по сведениям источников, близких к проекту, переместится в Москву, а затем, возможно, и в Грецию. Сам режиссер ход работы не комментирует, утверждая, что это принципиальная позиция.

В «Дау» снимались главным образом непрофессионалы: отсмотрев и забраковав несколько тысяч кино- и театральных актеров, Хржановский решил пригласить на главную роль дирижера Теодора Курентзиса. В качестве второстепенных персонажей в картине появляются гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, начальник отдела перспективного планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц, украинские политики, местные уголовники в амплуа следователей, прошедшие кастинг окрестные жители, знакомые режиссера и ряд действующих ученых разных специальностей. Сроки окончания проекта неоднократно сдвигались, а бюджет, первоначально оценивавшийся в 3,5 миллиона долларов, а затем в 10 миллионов долларов, более не разглашается.