Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Марат Гельман предложил превращать индустриальные районы в культурные

Авторы «Культурного альянса» на одноименном форуме предложили проект по джентрификации - преобразованию индустриальных и заброшенных районов в культурные - сделать федеральной целевой программой, заявил журналистам в пятницу один из идеологов альянса, директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман.

На форуме, который открылся в Перми 11 ноября, участники от семи регионов, входящих в альянс, представляют новые тенденции в культурной политике страны, такие, как децентрализация и развитие горизонтальных творческих связей. Проект был начат в Перми и Санкт-Петербурге в 2010 году, ранее поддержку «Культурному альянсу» высказал президент РФ Дмитрий Медведев.

«Первое - это джентрификация: проблема превращения бывших индустриальных зданий в арт-резиденции, музеи, театры сегодня многим муниципалитетам не по силам. Проблема не только наша, а всей страны, поэтому города, которые входят в «Культурный альянс», мы будем упаковывать. Будем пытаться сделать из этого целевую программу, которая будет финансироваться федералами», - заявил Гельман.

Кроме того, по его словам, авторы проекта хотят, чтобы часть нагрузки по культурному обмену между городами также легла на плечи федерального бюджета.

«Поддержка «Культурного альянса» Медведевым - не только моральная, эти проекты обсуждаются. У «Культурного альянса» работает методический центр - он нацелен на то, чтобы не только заниматься обменом (культурным обменом между регионами), но и помогать властям выстроить культурную политику», - рассказал Гельман, отметив, что в ближайшее время появится еще и продюсерский центр.

Как он пояснил, аналитическая группа займется разработкой уникальных сценариев для городов альянса. «Очень важно следующее: «Культурный альянс» - это не культурный Макдональдс, не попытка повторения технологий одних и тех же, для каждого региона будет какая-то уникальная программа, создание в каждом городе своего лица», - заключил галерист и директор Пермского музея.

На форуме также выступили с докладом «Моя мечта» губернатор Пермского края Олег Чиркунов, вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм по теме «Идеология «Культурного альянса».

Помимо работы форума запланированы открытия выставки «Родина» в музее PERMM и пермской арт-резиденции.