Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Григорьевская поэтическая премия назвала финалистов 2011 года

Международная Григорьевская поэтическая премия, учрежденная в Санкт-Петербурге в прошлом году для увековечивания памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева, объявила шорт-лист 2011 года, в который вошли шесть авторов: Валентин Бобрецов (Санкт-Петербург), Александр Кабанов (Киев), Катя Капович (США), Игорь Караулов (Москва), Андрей Родионов (Пермь), Наталья Романова (Санкт-Петербург).

В жюри конкурса входят поэты Алексей Ахматов, Николай Голь, Евгений Мякишев, прозаик, драматург, поэт Сергей Носов и литературный критик Виктор Топоров.

Лауреат будет назван 14 декабря, в день рождения Григорьева, в Петербурге, в галерее «Формула» лофт-проекта «Этажи».

Премия за первое место - 5 тысяч долларов, за второе - 2 тысячи долларов, за третье - 1 тысяча долларов. Финальную церемонию предваряет слэм с призами в 1 тысячу долларов (первый) и 500 долларов (второй).

К началу второго сезона увидел свет первый выпуск «Антологии Григорьевской премии», составленный одним из основателей премии, критиком и переводчиком Виктором Топоровым. Антология составлена из стихов, присланных на конкурс в 2010 году. В марте 2012 года выйдет вторая антология Григорьевской премии, в которую войдут стихи всех 41 поэтов, приславших на конкурс свои подборки в 2011 году.

Геннадий Григорьев (1949 - 2007) - поэт, драматург, анаграммист. Родился в Ленинграде. Учился на филфаке ЛГУ и в Литературном институте им. Горького. Работал матросом-мотористом, проходчиком на Ленметрострое, гринельщиком в Академическом театре имени Пушкина, корреспондентом ряда ленинградских газет. Автор книг «Алиби», «Свидание со СПИДом», «Нет бездельников у нас» (в соавторстве с Голем), «Мы болеем за «Спартак»», «Доска, или Встречи на Сенной» (в соавторстве с Носовым), «Выдержка» (посмертно), а также поэмы «День «Зенита»». Лауреат премии «Золотое перо» (1999, вместе с Носовым), участник антологии «Поздние петербуржцы».