Премия Андрея Белого раздала лауреатам 2011 года по рублю в Москве

Старейшая российская независимая литературная премия Андрея Белого, чей призовой фонд составляет 1 рубль, объявила в пятницу лауреатов в номинациях » Проза», «Поэзия», «Литературные проекты», «Гуманитарные исследования» и «Переводы» на церемонии в рамках московской ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

В номинации «Проза» победил Николай Байтов с книгой «Думай, что говоришь», в номинации «Поэзия» награжден Андрей Поляков за сборник «Китайский десант», в номинации «Гуманитарные исследования» награждены Елена Петровская за работу «Теория образа» и Дмитрий Замятин за книгу «В сердце воздуха: к поискам сокровенных пространств».

В номинации «Литературные проекты» победителем стала Юлия Валиева за сборник «Лица петербургской поэзии». За лучшие переводы награжден Григорий Дашевский.

В комитет премии в этом году вошли Михаил Айзенберг, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Глеб Морев, Борис Останин, Александр Секацкий.

Премия Андрея Белого учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы».

В прошлом году лауреатами Премии Андрея Белого стали Николай Кононов, Анатолий Барзах, Наталия Автономова, Александр Уланов и Александр Черноглазов.