Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Народному артисту России Константину Хабенскому исполнилось 40 лет

Сегодня, 11 января, артисту театра и кино, актеру МХТ имени А.П.Чехова, народному артисту России Константину Хабенскому исполнилось 40 лет. С юбилеем его поздравил президент России Дмитрий Медведев.

«Ваш путь в искусстве отмечен яркими ролями в кино и на театральной сцене, признанием коллег и любовью зрителей. Сегодня вы по праву входите в число самых востребованных российских актеров, а творческому сотрудничеству с вами рады известные режиссеры», - говорится в поздравлении президента.

Хабенский родился в 1972 году. На сцену он впервые попал ещё будучи студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Проработав год в экспериментальном театре «Перекресток», Хабенский в 1996 году стал работать в московском театре «Сатирикон».

В столицу Хабенский окончательно перебрался вместе со своим другом Михаилом Пореченковым по приглашению актера и режиссера Олега Табакова. Сейчас в МХТ он выходит на сцену в бутусовском «Гамлете», «Белой гвардии» Натальи Кольцовой и «Трехгрошовой опере» Кирилла Серебренникова.

Но настоящую славу Хабенскому принесли не театральные работы, а кино и сериалы. Поворотным моментом для него стал сериал «Убойная сила», где артист снялся в роли Игоря Плахова. Всенародную славу Хабенскому принесло сотрудничество с Первым каналом. В дилогии Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор» артист сыграл роль Антона Городецкого, в продолжении «Иронии судьбы» - Костю Лукашина, в «Адмирале» - Александра Колчака.

Кроме того, он наряду с лучшими артистами Великобритании оказался задействован в претендующей на «Оскара» и «Золотые глобусы» экранизации Ле Карре «Шпион, выйди вон» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) Томаса Альфредсона.