Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В венском музее будет показан проект «Таганское правосудие»

Проект «Таганское правосудие», созданный художниками Викторией Ломаско и Антоном Николаевым во время судебного процесса над организаторами экспозиции «Запретное искусство-2006», представили в венской галерее Knoll Galerie, позже выставка пройдет в Будапеште, а также галереях Швейцарии и Германии, сообщил РИА Новости директор галереи в Австрии Ханс Кнолль.

Проект «Таганское правосудие» - документальный комикс, серия репортажей с судебного процесса над организаторами скандально известной выставки «Запретное искусство-2006», возбужденного по факту разжигания религиозной розни. Ломаско делала зарисовки во время судебных заседаний, Николаев дополнял их комментариями, записанными репликами подсудимых Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинителей, следователей, судей, свидетелей, известных художников, выступавших в защиту свободного искусства.

Как рассказал Ханс Кнолль, директор галереи, регулярно представляющей леворадикальное искусство из России, и член экспертного совета «Арт-Москвы», проект заинтересовал его давно, но организовать выставку удалось лишь сейчас. Условно экспозиция приурочена к выходу на русском языке книги с совместным проектом Ломаско и Николаева. На немецком языке, по словам галериста, издание выйдет в ближайшие месяцы.

На выставке в Вене Кнолль останавливаться не планирует - «Таганское правосудие» он представит в Будапеште, после чего работы российских художников покажут в нескольких галереях Германии и Швейцарии. Кнолль также предположил, что вслед за «Таганским правосудием» в Австрии, возможно, покажут некоторые работы и из «Запретного искусства».

В Knoll Galerie выставка будет идти до 17 марта.