Новости

В Москве открывается выставка-ярмарка «Книги России»

В среду, 14 марта, на территории Всероссийского выставочного центра в павильоне номер 57 состоится открытие XV Национальной выставке-ярмарке «Книги России». На ней будет представлено свыше 150 тысяч наименований книг на различных языках народов РФ и других стран. Форум книгоиздательской отрасли в этом году пройдет на площади почти десять тысяч квадратных метров. На нем будет представлено около 400 коллективных и индивидуальных экспозиций книг России. По традиции на ежегодной выставке-ярмарке встречаются главные действующие лица книжной индустрии - писатели, издатели, книготорговцы, полиграфисты, а читатели приходят на выставку, чтобы посетить различные развлекательно-образовательные мероприятия, встретиться с авторами и приобрести книги.

В XV выставке-ярмарке примет участие «Альянс независимых издательств и книгораспространителей», созданный в прошлом году. Более двадцати московских, петербургских, пермских издательств и магазинов объединились в некоммерческое партнерство «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». Организация ставит своей целью восстановление городской книжной топографии и создание новых книжных пространств: локальных ярмарок, где книга могла бы найти своего читателя, временных тематических торговых точек, фестивалей.

Зато на выставке впервые не будет российских гигантов - издательств «АСТ» и «Эксмо». «АСТ» вообще не намерена участвовать, а «Эксмо» решила не брать стенд.

Центральным экспонентом XV Национальной выставки-ярмарки «Книги России» станет Республика Саха (Якутия). Помимо издательской продукции, на стенде республики представят народные промыслы, экспозицию картин Национального художественного музея, национальную кухню и даже разыграют бриллиант.

В первый день работы выставки пройдет церемония вручения антиприза «Абзац» за худшие издания, не отвечающие требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.

Детский день состоится в субботу - с 12.00 до 18.00 нон-стоп будут проходить различные мероприятия для юных читателей и их родителей: кукольные спектакли, интерактивная игра вместе с Пряткиными - персонажами книги французской художницы Беатрис Вийон; путешествие по стране муми-троллей, театрализованные чтения рассказов Юрия Коваля, поиски своего места в жизни вместе с симпатичным удавом Криктором, созданным Томи Унгерером, мастерская по изготовлению и кормлению Очень Голодной Гусеницы, а также ателье одежды из гофрированной бумаги.