Новости

Белоруссия приостанавливает отправку детей на лечение в США

Белоруссия приостанавливает программы оздоровления детей на территории США. Об этом сообщил Департамент по гуманитарной деятельности управления делами президента страны.
Это решение принято «в связи с возникшей ситуацией, связанной с противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро, которая находилась в городе Петалума, штат Калифорния, на оздоровлении». «С целью исключения подобных случаев в будущем белорусская сторона предлагает заключить с США межправительственное соглашение об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Белоруссии в Соединенных Штатах Америки», — отметили в департаменте.
5 августа группа из 25 белорусских детей должна была вылететь в Минск из Сан-Франциско. Однако 16-летняя Татьяна Козыро отказалась возвращаться на родину и не прибыла в аэропорт. Временный поверенный в делах Белоруссии в США Олег Кравченко встретился с представителями госдепартамента и вручил ноту с требованием обеспечить незамедлительный вылет группы белорусских детей на родину в полном составе. Американская сторона выразила готовность содействовать возвращению домой несовершеннолетней гражданки Белоруссии.