«Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм.