Новости

В Москве правозащитников закидали яйцами

В среду в Москве во время пресс-конференции, посвященной нарушениям прав заключенных в сургутской колонии, российские правозащитники были закиданы яйцами.
«Когда мы начали пресс-конференцию, неожиданно вошла группа молодых людей, которые стали бросать яйца», — сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
По его словам, никто из участников пресс-конференции не пострадал. В ней принимали участие, в частности, правозащитники Валентин Гефтер и Валерий Абрамкин, а также двое бывших заключенных сургутской колонии.
Одного из хулиганов удалось задержать, и он был доставлен в милицию. «За остальными побежал журналист Орхан Джемаль, который догнал одного из «метателей яиц» рядом с посольством на Пречистенке. На глазах у сотрудника милиции к Джемалю подошли трое мужчин и ударили журналиста в лицо. Затем подъехала иномарка, из которой вышли люди, которые показали удостоверения красного цвета. Они забрали молодого человека, который участвовал в хулиганской выходке в пресс-центре», — сказал Пономарев.
По его словам, перед пресс-конференцией сотрудники «Независимого пресс-центра» обнаружили у входа муляж взрывного устройства, после чего вызвали милицию. «Кроме того, на входе в «Независимый пресс-центр» и на стенах были надписи «Здесь врут», — сказал правозащитник.