Суд Москвы принял жалобу лесбиянок на отказ в регистрации брака

Тверской районный суд Москвы принял к рассмотрению жалобу российских лесбиянок, добивавшихся регистрации своего брака в Тверском отделе ЗАГСа Москвы 12 мая этого года, сообщает портал «GayRussia.Ru».
Ирина Фет и ее подруга Ирина Шипитько пытались подать заявление на регистрацию своего брака в середине мая. Начальник ЗАГСа Светлана Потамошнева сначала отказалась принимать заявление однополой пары, сославшись на то, что, согласно Семейному кодексу России, в брак могут вступать только мужчина и женщина.
После вмешательство адвоката пары, организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева начальник ЗАГСа приняла заявление в свободной форме. Через полчаса Потамошнева вручила Ирине Фет и Ирине Шипитько официальный отказ в регистрации их брака. В нем говорилось, что «основным принципом» брака в России является союз мужчины и женщины. Тем самым, однополый брак не может быть зарегистрирован на территории России.
Судья Тверского районного суда столицы Наталья Журавлева назначила предварительные слушания по делу об отказе в регистрации брака на 10 августа. В этот же день должна быть определена дата проведения судебного заседания по существу.

Поделиться: