В Киргизии предлагают ввести публичную смертную казнь

Глава комитета национальной безопасности Киргизии Мурат Суталинов предложил ввести в стране смертную казнь за ряд преступлений, в том числе за религиозный терроризм.
Высшая мера наказания в республике была полностью отменена в соответствии с нормами новой конституции, введенной в действие в конце 2007 года, и заменена на пожизненное заключение.
«Необходимо изучить вопрос введения смертной казни, может быть, даже публичной. И тогда в стране за два-три дня наступит порядок», — заявил Суталинов во время аппаратного совещания Совета безопасности республики по вопросу о противодействии религиозному фанатизму среди населения.
Он также отметил, что Киргизия должна сама выбирать свой путь и ей «не нужно оглядываться на Запад и ОБСЕ» в этом вопросе.
В свою очередь, секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров заметил, что даже в таком демократическом государстве, как США, существует целых три способа смертной казни.
«Почему общество должно всю жизнь содержать людей, которые совершили против него страшные преступления?» — заявил Мадумаров.
Он сообщил, что аппарат Совбеза намерен изучить этот вопрос и представить на рассмотрение председателя Совета безопасности, президента страны Курманбека Бакиева.