Новости

Томские журналисты требуют отставки главы УВД из-за избиения их коллеги

Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД после жестокого избиения журналиста сотрудником городского вытрезвителя, сообщил председатель правления ТРО СЖР Алексей Севостьянов.
«Серия преступлений, совершаемых и в Томске, и в стране людьми в погонах, говорит о том, что существующая система МВД должна быть немедленно демонтирована и начата реальная реформа ведомства. Мы требуем от власти самых решительных действий, начиная с отставки руководства УВД», — говорится в заявлении.
Заявление подписали члены правления ТРО СЖР - журналисты и руководители ряда СМИ, в том числе - издательского дома «Тема», медиа-холдинга «Томская Медиа Группа», газеты «Томский вестник», ГТРК «Томск».
В медицинский вытрезвитель города Томска четвертого января был доставлен журналист. Через несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили его домой, откуда он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. У журналиста были обнаружены тяжкие телесные повреждения внутренних органов. Потерпевший в настоящее время находится в коме. По данным следствия, в медвытрезвителе его жестоко избили.
Следственные органы в Томске в пятницу предъявили 26-летнему сотруднику медвытрезвителя обвинение по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Санкции обеих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.