Приставы пресекли попытку хищения у «Мосэнерго» 400 млн рублей

Столичные приставы пресекли попытку похитить почти 400 млн рублей у «Мосэнерго». Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, 21 апреля в Замоскворецкий районный отдел судебных приставов поступил исполнительный лист о взыскании с «Мосэнерго» денежных средств в размере 397,8 млн рублей в пользу компании «Бизнес Корпорация».
«При визуальном осмотре этого исполнительного документа у приставов возникли сомнения в его подлинности, — отметили в ведомстве. — Когда гендиректор «Бизнес Корпорации», а также один из работников организации прибыли в отдел судебных приставов для выяснения результатов исполнения требований предъявленного ими исполнительного документа, с ними была проведена беседа, в ходе которой представители фирмы признались, что предъявили светокопию исполнительного листа высокого качества, так как оригинал изъят сотрудниками правоохранительных органов».
Приставы, составив рапорт об обнаружении признаков мошенничества и подделки документов, направили материалы следователям. Как отметили в ФССП, материалы проверки будут приобщены к расследуемому следственной частью при Главном управлении МВД России по ЦФО уголовному делу, возбужденному в конце 2008 года в отношении неустановленных лиц по факту хищения средств «Мосэнерго».
«Таким образом работниками столичного Управления ФССП пресечена попытка совершения мошеннических действий, направленных на хищение средств «Мосэнерго», в особо крупном размере», — отметили в службе.
В августе прошлого года Останкинский суд Москвы заочно санкционировал арест экс-замгендиректора «Мосэнерго» Павла Смирнова и гендиректора «Бюро правовых исследований» Владислава Булдакова, обвиняемых в хищении более 321 млн рублей. По данным следствия, в сентябре 2008 года «Мосэнерго» и «Бюро правовых исследований» заключили договор о приобретении долей в уставном капитале Трансинвестбанка, после чего энергетическая компания перечислила 321 млн рублей в качестве аванса. По версии обвинения, далее Смирнов и Булдаков попытались похитить еще 390 млн рублей, предъявив в филиал Сбербанка, где открыт расчетный счет «Мосэнерго», исполнительный лист, полученный на основе решений, принятых с использованием подложных документов, о взыскании денежных средств в пользу подконтрольных им организаций.