Новости

Архиепископ Вильнюса запретил вносить гроб с телом Бразаускаса в кафедральный собор

Архиепископ Вильнюса кардинал Аудрис Юозас Бачкис запретил вносить в кафедральный собор гроб с телом покойного президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса во время церемоний прощания и погребения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. Официальных объяснений по поводу решения кардинала дано не было, но эксперты полагают, что запрет связан с тем, что во времена членства в коммунистической партии Литвы Бразаускас был причастен к преследованиям католиков.
Сожаление по поводу решения вильнюсского архиепископа выразили нынешний президент страны Даля Грибаускайте и ее предшественник Валдас Адамкус.
Попрощаться с Бразаускасом в колонный зал президентского дворца в среду приходят тысячи людей. Доступ в зал будет открыт до 20.00 по местному времени (22.00 мск). Накануне, во вторник, с Бразаускасом простились главы страны, бывшие соратники президента, члены правительства и парламента.
В четверг в 13.50 (15.50 мск) гроб с телом Бразаускаса вынесут во внутренний двор президентского дворца, затем похоронная процессия двинется в сторону Антакальнисского кладбища. Похороны намечены на 15.00 (17.00 мск).
По данным Delfi, панихида по Бразаускасу пройдет в соборе в городе Кайшядорис.