Лесбиянки, которым в Москве отказали в регистрации брака, пожаловались в ЕСПЧ

Пара российских лесбиянок обратилась с жалобой на отказ в регистрации их брака в Москве в Европейский суд по правам человека, требуя признать действия российских властей противоречащими ряду статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Как сообщает пресс-служба GayRussia.Ru, в жалобе, направленной в Страсбург, говорится о том, что российские власти нарушили в отношении Ирины Федотовой (Фет) и Ирины Шипитько статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации) Европейской конвенции.
Федотова и Шипитько пытались подать заявление на регистрацию своего брака 12 мая 2009 года. Начальник Тверского ЗАГСа Светлана Потамошнева отказала в регистрации брака, заявив, что, согласно Семейному кодексу России, в брак могут вступать только мужчина и женщина. 6 октября прошлого года Тверской районный суд Москвы в составе федерального судьи Натальи Журавлевой принял сторону ЗАГСа и признал отказ в регистрации брака лесбиянок законным. 21 января этого года Московский городской суд оставил решение районного суда без изменений, отклонив кассационную жалобу заявительниц. 23 октября 2009 года девушки вступили в брак на основании канадского законодательства в Семейном суде Северного Торонто. Российское посольство в Канаде признало законность брачного свидетельства, поставив на него соответствующий штамп. В ближайшее время пара намерена добиваться официального признания своего зарубежного брака на территории России.

Поделиться: