Новости

Сутягин не будет искать работу в Великобритании

Ученый Игорь Сутягин, высланный в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян, осваивается в Лондоне, но думает о возвращении на родину. «Сейчас уже более-менее налажена связь, мы с ним регулярно общаемся, у него все нормально», — сказал брат Сутягина Дмитрий.
Как сообщил он, ученый пока не думает о трудоустройстве. «С этим пока не ясно. Если будет принято решение вернуться сюда (в Россию), какой смысл устраиваться», — отметил Сутягин.
Ранее он сказал, что Сутягин перебрался к друзьям в Лондон, где приобрел себе телефон для контактов с семьей.
7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа.
Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.
Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Скрипаль оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом и обменены вместе с двумя осужденными за шпионаж на 10 человек, задержанных в США.