Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

ГУВД Москвы проверяет журнал «Артхроника» на экстремизм

Сотрудник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы провел проверку в редакции журнала об искусстве «Артхроника», сообщила в среду главный редактор издания Милена Орлова.
«Оперуполномоченный позвонил и сказал, что должен провести проверку по заявлению, поступившему от неких граждан, которые считают, что у нас что-то не так по отношению к православию напечатано в журнале», - сказала она, добавив, что встреча с представителем ГУВД состоялась в редакции «Артхроники» в минувший четверг.
Заявление, с которым ознакомилась главред журнала, было подписано, в частности, президентом группы компаний «Сапсан» и меценатом Сергеем Шмаковым. Его имя некоторое время назад фигурировало в СМИ в связи с передачей иконы Богоматерь Одигитрия из Русского музея в недавно выстроенный подмосковный храм Александра Невского близ коттеджного поселка «Княжье озеро». Как отметила Орлова, в заявлении Шмаков не фигурирует как бизнесмен, а выступает от лица благотворительной организации «Иваново дело».
«Шмаков возмущается тем, что, во-первых, журнал дает слово фигуранту по делу о выставке «Запретное искусство», но главная его претензия была к иллюстрациям к статье «Крестовый подход» - якобы мы используем картинки, которые были в деле о «Запретном искусстве», а это не соответствует действительности», - рассказала Орлова.