Шаманов призывает десантников не вступать в конфликт с Сердюковым

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который в настоящее время после ДТП находится в госпитале Бурденко, призывает десантные войска не вступать в конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым. На прошедшей 6 ноября в Москве конференции Союза десантников России, посвященной сохранению и укреплению боеспособности ВДВ, с призывом не вступать в конфликт с министерством обороны выступило действующее и бывшее руководство воздушно-десантных войск. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации «ВДВ Боевое братство» Александр Макеев.
Как говорится в обращении Шаманова, опубликованном в интернете, в последний месяц против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута «беспрецедентная пропагандистская кампания» с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Командующий ВДВ признал, что в эту «политизированную и нечистоплотную игру» оказались втянуты некоторые «наши уважаемые и заслуженные товарищи».
Шаманов отметил, что в работе любого руководителя, от командующего взвода до министра обороны, есть упущения и ошибки. «Но это вовсе не означает, что за каждый из просчетов надо требовать их немедленной отставки», - говорится в обращении генерала.
В своем обращении командующий ВДВ отметил, что давно назревшие перемены в армии и флота проводятся министром обороны по поручению президента и Верховного главнокомандующего.
Генерал Шаманов категорически отверг опасения, что воздушно-десантные войска в результате реформы армии потеряют в боеспособности. Генерал заверил, что ВДВ были и остаются самостоятельным родом войск, они будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования. Шаманов сообщил, что в ближайшие годы ВДВ будут оснащены новым вооружением и техникой, помимо существующих пяти дивизий будут созданы еще два десантно-штурмовых соединения.
Как сообщалось ранее, столичная мэрия разрешила союзу десантников России митинг против военной реформы , намеченный на 7 ноября на Поклонной Горе.
Союз десантников России выступил с обращением к президенту Медведеву, в котором требует отстранить от должности министра обороны Анатолия Сердюкова.