Новости

Правозащитники направили московским властям обращение с требованием убрать забор с Триумфальной

Московская Хельсинкская группа направили властям Москвы с просьбой убрать с Триумфальной площади забор и дать возможность проводить там публичные акции.
Документ направлен мэру Москвы Сергею Собянину, в правительство Москвы и Мосгордуму.
«Мы, члены и сотрудники МХГ, обращаемся к вам по вопросу, требующему вашего срочного решения - о прекращении раскопок и удалении заборов на Триумфальной площади», - говорится в обращении.
В обращении рассказывается о том, что собираться у памятника Маяковского - это давняя традиция, а «возведение заборов на Триумфальной площади и начало строительства там подземного паркинга, не значащегося в планах развития города, - это мера, принятая с единственной целью: лишить москвичей самой большой городской площади, на которой возможно многолюдное собрание без нарушения работы городского транспорта».
«Господин мэр, 31 декабря, когда в шесть часов вечера москвичи в очередной раз выйдут на Триумфальную площадь в защиту 31 статьи Конституции, там не должно быть уродующих эту площадь заборов. Московское правительство и Московская городская дума должны с уважением относиться к нашим правам и традициям. Это наш город!» - подчеркивается в обращении МХГ.
Инициативу собираться на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31 число, поддержали ведущие правозащитные организации МХГ, центр «Мемориал», движение «За права человека», а также оппозиционные движения - «Оборона» и «Солидарность».
Документ подписан главой МХГ Людмилой Алексеевой. Свои подписи под ним также поставили члены МХГ: Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Борис Золотухин, Лев Пономарев, Генри Резник, Алексей Симонов, Глеб Якунин и другие.
Прочитать обращение к московским властям можно на официальном сайте МХГ.