Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Суд назначил заседание по иску Немцова, Милова и Рыжкова к Путину

Савеловский суд Москвы назначил на 3 февраля слушания по иску оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому выступает премьер-министр Владимир Путин, сообщил РАПСИ пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.
«В начале февраля состоятся предварительные слушания по гражданскому делу, в ходе которых стороны имеют право предоставлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства», — сказал пресс-секретарь. В предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено или же вовсе прекращено — в таком случае суд должен вынести соответствующее определение, которое может быть оспорено частной жалобой.
В конце декабря Немцов, Милов, Рыжков направили в Савеловский суд иск к Путину и ВГТРК. Поводом для иска стал ответ премьера в телепрограмме «Разговоры с Владимиром Путиным» на вопрос телезрителя: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?». «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», – ответил Путин.
«Вышеуказанные сведения, распространенные ответчиком В. В. Путиным, – говорится в исковом заявлении, – не соответствуют действительности, а также порочат часть, достоинство и деловую репутацию истцов». Слова премьера «их от кормушки оттащили» истцы называют «оценочным высказыванием ответчика, вызванным его воспаленным воображением», «поураганили» – «утверждением ответчика В. В. Путина о фактах, якобы имевших место».
«Никто из истцов никогда не совершал вышеуказанных противозаконных действий совместно с Б. А. Березовским, – подчеркивается в исковом заявлении. – Напротив, именно ответчик В. В. Путин во многом обязан лично Б. А. Березовскому своим приходом к власти».

Картина дня