Новости

Спецслужбы Латвии: истинным намерением Лужкова были путешествия по шенгенской зоне

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце заявила, что спецслужбы страны знали о намерении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова использовать вид на жительство в Латвии в своих личных целях.
Напомним, что в понедельник Лужков был включен в «черный список» невъездных в страну лиц.
«Обоснованием было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по шенгенской зоне», — заявила Мурниеце журналистам во вторник после встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом.
По ее словам, информация об истинных намерениях Лужкова давно была в распоряжении латвийских спецслужб, поэтому Мурниеце решила не дожидаться окончания проверки по его прошению о предоставлении вида на жительство в Латвии и внесла его в «черный список».
Включение Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц означает, что он не сможет получить в Латвии вид на жительство.
Ранее латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Юрия Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство бывший столичный градоначальник подал в конце прошлого года в латвийское посольство в России.