Ходорковский сочувствует Медведеву и Данилкину в интервью четырем западным газетам

Осужденный по второму делу экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что и осудивший его судья Виктор Данилкин, и президент Дмитрий Медведев испытывают на себе давление, о чем он заявил в интервью четырем западным газетам, в котором в числе прочего прокомментировал обвинения премьер-министра Владимира Путина в причастности к убийствам в 1990-х годах.
«На судью Данилкина давление оказывалось постоянно. Однако перед вынесением приговора оно стало жестким и неприкрытым. Он не выдержал и подписал текст, который ему подготовили. Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про «верховенство права», — сказал Ходорковский в интервью International Herald Tribune.
Отвечая на вопрос газеты Corriere Della Sera, почему Ходорковский никогда не критикует Медведева, тот ответил, что, по его мнению, президент ограничен в своих действиях.
«Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям — нет, обещаниям — да», — сформулировал Ходорковский.
«Для меня президент Медведев гораздо более понятен, — подчеркнул он. — Он политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией».
«Я призываю верить в искренность стремлений президента Медведева, но не принимать пожелания и симулякры взамен четких обязательств и работающих институтов», — по-другому сформулировал эту мысль Ходорковский в интервью газете Le Monde.
Corriere Della Sera спросила экс-главу ЮКОСа об обвинениях, прозвучавших из уст Путина по поводу убийств, виновными в которых суд признал бывшего главу службы безопасности компании Алексея Пичугина.
«Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года прямо называет меня виновным в убийствах. Вначале это был сильный PR-ход, теперь лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно. Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его пожелание», — ответил Ходорковский. Корреспондент задал уточняющий вопрос, что же произошло на самом деле и кто убил мэра Нефтеюганска.
«Что произошло на самом деле? — продолжил Ходорковский. — В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100000 населения ежегодно (помимо несчастных случаев). Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов не редкость. Достаточно вспомнить Анну Политковскую. Или депутата Ямадаева, убитого прямо под окнами нашего Белого дома. Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы вокруг компании ЮКОС, где только сотрудников более 100 тысяч человек».
Кроме того, Ходорковский заявил, что не представляет себя на свободе, пока у власти находится Путин.
«Мне трудно представить свой выход на свободу, когда Владимир Путин прямо заявил, что я «должен сидеть в тюрьме». В то же время и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать общественную деятельность. Бизнес — пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, — она их получит. Я русский. У нас так принято», — заявил газете Sueddeutsche Zeitung.
Интервью Ходорковского вышло одновременно с интервью Медведева газете «Ведомости», которое президент дал перед началом экономического форума в Давосе.