Новости

Первый в России исламский телеканал начал работу в тестовом режиме

Работу в тестовом режиме начал первый в России мусульманский телеканал, сообщает сайт Совета муфтиев.
Как отмечается в сообщении, о начале работы телеканала председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил на встрече с заместителем главы управления по внутренней политике администрации президента России Иваном Демидовым.
Муфтий также проинформировал Демидова о проведении 1 марта Всероссийского мусульманского совещания для «консолидации сил и средств мусульманской общественности страны в решении ряда самых злободневных проблем и вопросов», говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета муфтиев.
О необходимости создания в стране телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ ислама, еще в августе 2009 года заявил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, такое разъяснение должно быть подготовлено хорошими имамами, специалистами-теологами.
«Это было бы правильным, мы этим займемся, имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован», - сказал он на встрече по вопросам поддержки исламских религиозных организаций Северного Кавказа.
Спустя несколько дней президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев высказал мнение, что запуск мусульманского телеканала, по способу вещания и содержанию сетки похожего на православный канал «Спас», может стоить от $1,5 млн до $4 млн.
При этом он подчеркнул, что производство и расширение вещания канала должно осуществляться на средства мусульманских общин.
«В России также признаны буддизм и иудаизм, которые в случае господдержки исламского телевидения тоже могут заявить о своих претензиях», - сказал тогда Сагалаев.