Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лидеру свердловского «Яблока» передали пакет с 1,5 млн рублей и могут обвинить в вымогательстве

Лидера свердловского отделения партии «Яблоко», депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина могут обвинить в вымогательстве взятки за прекращение протестов против возведения торгового центра на месте сквера, сообщает пресс-служба партии.

Как следует из сообщения, сотрудники ФСБ задержали бывшего помощника Петлина, которому застройщик передал деньги якобы для депутата.

Строительная фирма «Форум-групп» планировала возвести торговый центр на месте сквера на улице Репина в Екатеринбурге. Городская администрация согласовала вырубку более 1100 деревьев и кустарников, подчеркивают в «Яблоке». Активисты во главе с Петлиным препятствовали вырубке, не раз останавливая работы.

Представители «Форум-групп» предложили подписать соглашение с общественностью, обещая приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Петлин в свою очередь согласился не организовывать публичные акции в период переговоров. Это соглашение было подписано во вторник. Им предусматривалось, что депутат передаст застройщику копии своих обращений в прокуратуру.

Бумаги в офис «Форум-групп» привез бывший помощник Петлина, активист инициативной группы Андрей Пантелеев. Представитель застройщика в свою очередь вручил Пантелееву пакет, попросив передать его Петлину. Когда пакет оказался в руках у активиста, в комнату вошли сотрудники ФСБ, сообщает «Яблоко».

Как рассказал один из участников спецоперации, в пакете оказалось 1,5 млн рублей. Деньги были помечены специальным порошком. Сейчас Петлин, как говорится в сообщении, находится в следственном управлении Следственного комитета, а его помощник Пантелеев дает показания.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже назвал произошедшее «провокацией ФСБ».

Картина дня