Новости

Московские власти демонтируют рекламу газеты «Московские новости» с цитатой из Тютчева

Московские власти демонтировали несколько рекламных щитов газеты «Московские новости».

Об этом сообщила радио «Свобода» журналист Анна Качкаева.

На рекламном щите, который убрали в районе Смоленской площади Москвы, была цитата из Тютчева о том, что Россия до Петра — сплошная панихида, а после Петра — сплошное уголовное дело.

Билборды с цитатами из классики — это начало рекламной кампании обновленной газеты, первый выпуск которой должен выйти в конце марта.

Главный редактор «Московских новостей» Владимир Гуревич пока не знает, по чьему распоряжению это было сделано. Тем не менее он благодарен чиновникам из Мосгоррекламы за такую рекламу.

За последние два года похожие проблемы с наружной рекламой были у журналов Esquire и «Русский Newsweek».

«По нашей информации, перетяжки с цитатой Тютчева уже сняли на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте, про билборды по двум другим адресам у нас информации пока нет. При этом никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика мы не получили», — рассказал РИА «Новости» директор объединенной дирекции «Издательский дом «Московские новости» Тимур Рудников.

Накануне выхода первого номера газеты в Москве стартовала рекламная кампания под общим девизом «Называем вещи своими именами». Для рекламной кампании были выбраны намеренно провокативные цитаты известных людей, напоминает РИА «Новости» (газета будет выходить при участии РИА «Новости»).

За основу взяты семь слоганов: «Россия — страна фасадов» (Астольф де Кюстин), «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс), «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою» (Салтыков-Щедрин), «Услужливый дурак опаснее врага» (Крылов), «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Франклин), «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (Чаадаев), «Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело» (Тютчев).

Перетяжки с цитатой Тютчева были развешены по четырем адресам: на Смоленском бульваре у дома 30, на Ленинском проспекте у дома 79, на проспекте Мира у дома 125 и на Сущевском валу у дома 64.

Комментарии в департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы РИА «Новости» пока получить не удалось.

Первый номер обновленной газеты «Московские новости» должен выйти в свет 28 марта.