Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вслед за Кучмой на допрос вызвали майора Мельниченко, с записей которого началось дело Гонгадзе

Вслед за экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в Генпрокуратуру Украины прибыл и экс-майор государственной охраны Николай Мельниченко, сообщает РИА «Новости».

«Я вызван в Генпрокуратуру на 11 часов», — сказал Мельниченко.

Кучма приехал в прокуратуру около часа назад.

Перед допросом Кучма заявил журналистам, что готов пройти все муки ада, чтобы доказать свою невиновность в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает ИТАР-ТАСС. Генпрокуратура накануне подтвердила, что в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

«Я спокоен, потому что я не чувствую своей вины. Вы хорошо знаете, что десять лет я жил в условиях жесточайшего пресса. Поэтому я сегодня морально готов пройти через все муки ада для того, чтобы доказать, что я невиновен. Я хочу, чтобы в истории Украины осталась только правда, — цитирует Кучму ИТАР-ТАСС. — Я сегодня первый раз после длительного отсутствия, ведь я сюда ходил не один раз, а раньше уже был здесь для дачи показаний, нового ничего не могло появиться за это время, потому что, кроме пленок, которые, как вы сами понимаете, не могут быть доказательством, тем более так, как кому-то хочется их интерпретировать, ничего абсолютно нет».

«Я на этих позициях стоял и буду стоять», — добавил экс-президент.

Генпрокуратура во вторник сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с убийством журналиста Гонгадзе, которое произошло более десяти лет назад. Экс-президент подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые и привели к гибели журналиста.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором Мельниченко в кабинете президента Кучмы.

На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Ранее Генпрокуратура утверждала, что единственным заказчиком был глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года.

Картина дня