Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Янукович: Кучме не позавидуешь, но нет ничего экстраординарного в уголовном деле в отношении него

Президент Украины Виктор Янукович не видит сенсации в возбуждении уголовного дела против бывшего главы государства Леонида Кучмы в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

«Нужно набраться терпения и культуры определенной обществу, чтобы не делать никаких сенсаций — есть процедура, которую необходимо пройти», — сказал Янукович украинским журналистам в понедельник в Сингапуре, сообщает украинское агентство УНИАН.

«Сплетни, что этот процесс превращается в современный политический процесс, я скажу, это только сплетни», — добавил Янукович.

По его словам, сейчас Кучме не позавидуешь, но расследование дела Гонгадзе «нужно завершать, в конце концов, когда-то».

Генпрокуратура на прошлой неделе предъявила Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году. После того как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом. Кучма побывал уже на двух допросах и не участвовал в очных ставках с Мельниченко.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Картина дня